extra-img

КНИГИ Ю.В. ЩЕРБИНИНОЙ


Щербинина Ю.
Видимая невидимая живопись.
Книги на картинах.
М.: АСТ, 2020. 368 с. ISBN 978-5-17-112798-5

 обложка          
 

  Книги в изобразительном искусстве очень словоохотливы — им всегда есть что поведать внимательному и заинтересованному зрителю. Наука и религия, деньги и власть, секс и еда, сновидения и чудеса... Изображая книги, художники рассказывают о своей эпохе, обычаях, нравах. Сжимая тугую пружину Времени, образ Книги соединяет произведения мировой живописи в единый библиосюжет. И если долго смотреть на книгу — книга начинает всматриваться в тебя. Юлия Щербинина — доктор педагогических наук, специалист по книговедению — исследует живопись с точки зрения не искусствоведческой, а литературной и культурологической.

Купить книгу:https://ast.ru/book/vidimaya-nevidimaya-zhivopis-knigi-na-kartinakh-840787/

Купить электронную версию:https://www.litres.ru/uliya-scherbinina/vidimaya-nevidimaya-zhivopis-knigi-na-kartinah-57309523/


Щербинина Ю. Злоречие: иллюстрированная история. М.: Неолит, 2019. 624 с. Илл. ISBN 978-5-6042415-1-6

 обложка          
 

  Доступный и увлекательный рассказ о негативных явлениях речи и формах словесной вражды от древности до современности. Интереснейшие исторические факты и яркие литературные примеры, синтез научного подхода и популярного изложения заинтересуют как специалистов-гуманитариев, так и всех неравнодушных к актуальным проблемам языка и коммуникации. В книге более 400 тематических иллюстраций с искусствоведческими и речеведческими комментариями.

Книга в интернет-магазине «Лабиринт»:https://www.labirint.ru/books/714241/

Книга в интернет-магазине OZON:https://www.ozon.ru/context/detail/id/160411252/

Купить книгу в издательстве: http://forum-books.ru/shop/gumanitarnye-nauki/zlorechie-illyustrirovannaya-istoriya_206/


Щербинина Ю.В.

 обложка          
 

  В книге известного филолога Юлии Щербининой дается "художественный портрет" современного языка – картина речевой реальности, отражённой в произведениях российской прозы начала нынешнего века. Размышления учёного иллюстрируются мини-эссе авторов рассматриваемых романов, признанных мастеров отечественной прозы: Алексея Иванова, Александра Мелихова, Павла Крусанова, Романа Сенчина, Алексея Слаповского, Андрея Рубанова, Всеволода Бенигсена, Владимира Козлова, Анатолия Рясова, Дениса Гуцко. Получилось развернутое коллективное высказывание о повседневной "жизни Языка" и о нашей "жизни в Языке". Коммуникативные сценарии, речевые программы, словесные коды – в чём их своеобразие на сегодняшний день? Как феномены языка и артефакты коммуникации воплощаются средствами изящной словесности? Как творческие идеи писателей пересекаются с концепциями филологов и лингвистов? Книга будет интересна как исследователям языка, так и читателям-неспециалистам.

Книга в интернет-магазине «Лабиринт»:http://www.labirint.ru/books/592204/

Купить книгу в издательстве: https://eksmo.ru/book/dovolno-slov-fenomen-yazyka-sovremennoy-rossiyskoy-prozy-ITD861329/


Щербинина Ю.В.
Время библиоскопов: Современность в зеркале книжной культуры. М.: ФОРУМ; НЕОЛИТ, 2016. 416 с.
ISBN 978-5-00091-196-9

 обложка          
 

  Эта книга о новейших книгоиздательских форматах и писательских технологиях, творческих экспериментах с внешней формой книг и стратегиях чтения в формате Web 2.0, библиотерапии и библиофобиях, способах книгоедства и книгоубийства, парактиритике и экспертократии, проблемах графомании, плагиата, книжного пиратства… Как строятся взаимоотношения писателей с издателями и читателями? Что такое партворки и книгли? Как связаны чтение, еда и деторождение? Какие мифы бытуют в современной литературной критике? Серьёзное полемическое и, одновременно, увлекательное исследование взаимосвязей современной книжной культуры и литературной среды с актуальными культурными процессами и тенденциями общественной жизни.

Книга в интернет-магазине «Лабиринт»: http://www.labirint.ru/books/532377/

Книга в интернет-магазине OZON:https://www.ozon.ru/context/detail/id/136298180/

Купить книгу в издательстве: http://forum-books.ru/product/vremya-biblioskopov-sovremennost-v-zerkale-knizhnoi-kultury-1052/


Щербинина Ю.В. Введение в педагогический дискурс: Учебник. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М., 2015. 432 с.

 обложка 
 

  Учебник содержит систематические сведения о новой интенсивно развивающейся интегративной речеведческой дисциплине. Прилагаемый к каждому разделу Практикум представлен комплексом вопросов, заданий, упражнений для закрепления и проверки знаний, аудиторно-групповой и самостоятельной работы студентов, магистрантов, аспирантов. Учебник адресован студентам и преподавателям педагогических вузов, а также всем интересующимся проблемами педагогической дискурсологии.

Книга в интернет-магазине OZON:https://www.ozon.ru/context/detail/id/33211544/

Купить книгу в издательстве: http://infra-m.ru/catalog/psikhologiya_i_pedagogika/
vvedenie_v_pedagogicheskiy_diskurs_uchebnik/?sphrase_id=5089


Щербинина Ю. Эротикурс. М.: Флюид ФриФлай. 2016. 136 с. ISBN 978-5-9906627-35

 обложка 
 

  ЭРОТИКУРС – эротический дискурс в литературе и литературный курс эротики. Интимные переживания и чувственный опыт в русской словесности конца XIX – начала XX веков и живописи разных эпох. Осознание собственного и познание чужого тела, искусство соблазнения и флирт, эротические фантазии и сны, особенности женской и мужской сексуальности, отношение к проституции и порнографии, однополые и полигамные отношения и… многое другое глазами писателей и художников.

Книга в интернет-магазине «Лабиринт»: http://www.labirint.ru/books/506781/

Книга в интернет-магазине OZON:https://www.ozon.ru/context/detail/id/34656218/

Электронная версия на «ЛитРес»: https://www.litres.ru/uliya-scherbinina/erotikurs/#buy_now_noreg


Щербинина Ю.В. Книга – текст – коммуникация. Словарь-справочник новейших терминов и понятий. М.: Форум: ИНФРА-М, 2015. 304 с.

 обложка 
 

  В словаре-справочнике собраны новейшие термины и понятия, относящиеся к литературному творчеству, чтению, книгоизданию, библиотечным практикам и – шире – коммуникативным процессам. Представлены также слова, изменившие либо дополнившие свои значения за последние 10–15 лет. Кто такие буктуберы, лайфлоггеры, плейбекеры, фрирайтеры, копимисты? Как чиклит становится мастридом? Почему не так страшен покетбук, как его антибука? Можно ли с помощью кьюбинга сочинять крипи-треды и почему от них бывает ридингфобия? Справочник даёт ответы на эти вопросы, но ставит другой: НУЖНЫ ЛИ САМИ СЛОВА?

Книга в интернет-магазине OZON:https://www.ozon.ru/context/detail/id/30967303/

Купить книгу в издательстве: http://infra-m.ru/catalog/gumanitarnye
_i_sotsialnye_nauki/kniga_tekst_kommunikatsiya_slovar_spravochnik
_noveyshikh_terminov_i_ponyatiy_spravochnik/?sphrase_id=5089


Щербинина Ю.В. Педагогический дискурс: мыслить – говорить – действовать. М.: Флинта: Наука, 2010. 440 с.

 обложка          

Учебное пособие раскрывает секреты педагогической профессии, связанные с овладением дискурсивными умениями (рефлексивными, импровизационными, прогностическими и др.). Особое внимание уделяется умению противостоять деструктивным явлениям в педагогическом диалоге (речевой агрессии, словесному манипулированию, вульгаризации и жаргонизации речи). В доступной, популярной форме педагогический дискурс интерпретируется через архетипы, мифы, метафоры. Теоретический материал богато иллюстрируется примерами из современной художественной литературы и реальной педагогической практики. Пособие предлагает многочисленные практические задания, упражнения, коммуникативные и речевые игры. Пособие адресовано студентам педагогических вузов, учащимся педагогических колледжей, молодым преподавателям, всем, кто стремится полноценно осознать и реализовать себя в педагогической деятельности.

Книга в интернет-магазине «Лабиринт»: http://www.labirint.ru/books/510254/

Книга в интернет-магазине OZON: https://www.ozon.ru/context/detail/id/5204856/

Электронная версия на «ЛитРес»: https://www.litres.ru/uliya-scherbinina/pedagogicheskiy
-diskurs-myslit-govorit-deystvovat-uchebnoe-posobie/#buy_now_noreg


Щербинина Ю. Пособие по укрощению маленьких вредин. Агрессия. Упрямство. Озорство. М.: Форум, Неолит, 2013. 256 с.

 обложка          

О непослушании написано множество книг по психологии и педагогике. И что же? Дети все равно продолжают изводить родителей, нервировать воспитателей, третировать сверстников. Попробуем призвать на помощь филологов, философов и писателей – и сообща противостоять маленьким врединам. Каковы наши представления о Ребенке и Детстве? Какие книжные персонажи помогают детишкам упрямиться и проказничать? В каких литературных сюжетах отражаются основные стратегии воспитания? Как происхождение и значение слов помогают понять поведение детей и раскрывают секреты общения с ними? В предлагаемой книге вы найдете ответы на эти вопросы, а также практические советы и действенные рекомендации. Издание адресовано самому широкому кругу читателей: мамам и папам, бабушкам и дедушкам, воспитателям и учителям; а также специалистам, занимающимся проблемами детства.


Щербинина Ю.В. Речевая агрессия. Территория вражды. М.: Форум, 2012. 400 с.

 обложка          

В книге впервые системно и всесторонне освещается проблема речевой агрессии в ряду сходных и смежных явлений – языкового насилия, словесного манипулирования, лингвоцинизма экспертократии и др. В популярной форме раскрывается природа речевой агрессии, описываются основные ее разновидности и сферы распространения (семья, школа, интернет-общение, субкультурная среда). Изложение богато иллюстрировано литературными и жизненными примерами. Издание адресовано как специалистам (лингвистам, психологам, педагогам. Культурологам, социологам, журналистам), так и учащимся (студентам, аспирантам), а также самому широкому кругу читателей, интересующихся актуальными проблемами общения и современной речевой культуры.


Щербинина Ю.В. Учимся управлять агрессией. М.: Форум, 2012. 304 с.

 обложка          

Как защищаться от речевого нападения и держать словесный удар? Как противостоять хамству, клевете, манипулированию? Как управлять своей речью и поведением других людей в стрессовых и конфликтных ситуациях? Как общаться с детьми-грубиянами и дерзкими подростками? Ответы на эти и многие другие вопросы о речевой агрессии вы найдете в предлагаемой книге. Издание адресовано самому широкому кругу читателей: от психологов, педагогов, журналистов, менеджеров и других специалистов, работающих с людьми, до всех желающих научиться приемам коммуникативной защиты, успешному общению и умению контролировать агрессию в речи.


Щербинина Ю.В. Вербальная агрессия. М.: УРСС, 2006 (переизд. КомКнига, 2008). 360 с.

 обложка          

В монографии излагаются теоретические основы комплексного исследования феномена вербальной агрессии как лингво-риторической, психолого-педагогической и социально-философской проблемы. Рассматриваются практические подходы к осуществлению контроля над агрессивными компонентами речи в профессионально-педагогической коммуникации. Адресована студентам, аспирантам, преподавателям педагогических и гуманитарных вузов. Может быть использована в практике преподавания лингвистических и речеведческих дисциплин в вузе, в работе по подготовке и повышению квалификации работников высшей школы, учителей средней школы, детских психологов (в форме курса лекций, материала семинаров-тренингов, методических рекомендаций).


Щербинина Ю.В. Русский язык. Материалы для подготовки к экзамену: учебно-методическое пособие. М.: Экзамен, 2009. 349 с.

 обложка          

Цель пособия – систематизация знаний по русскому языку, повышение орфографической и пунктуационной зоркости, а также уровня речевой культуры и коммуникативной компетентности школьников. Пособие содержит схемы, таблицы, алгоритмы рассуждений, теоретический материал и упражнения для подготовки к Единому государственному экзамену по русскому языку. Адресовано учащимся и учителям средней общеобразовательной школы, выпускникам и абитуриентам, а также всем интересующимся нормативной стороной языка и проблемами речевой коммуникации. Пособие содержит схемы, таблицы, алгоритмы рассуждений, теоретический материал и упражнения для подготовки к Единому государственному экзамену по русскому языку.


Щербинина Ю.В. Если ребёнок – грубиян. Советы для взрослых по преодолению детской речевой агрессии. М.: Ювента, 2006. 320 с.

 обложка          

В доступной, популярной форме книга раскрывает природу речевой агрессии детой дошкольного и младшего школьного возраста, даёт конкретные практические советы по преодолению агрессии в детской речи. Многочисленные примеры детских высказываний и речевых ситуаций, комментарии родителей, оригинальные задания для занятий с детьми, безусловно, вызовут интерес к книге широкого круга читателей: родителей, воспитателей детских садов, школьных учителей, детских врачей и психологов – всех, кому приходится общаться с детьми в самых разнообразных, в том числе конфликтных, ситуациях.


Щербинина Ю.В. Русский язык: Речевая агрессия и пути её преодоления: Учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2004. 224 с.

 обложка          

Пособие предлагает изучение вербальной агрессии как социально-психологического явления и актуальной проблемы современного речеведения. Даётся развернутое лингво-риторическое описание основных видов и форм проявления речевой агрессии в реальных условиях профессионально-педагогического общения. Подробно описаны общие направления контроля над агрессией слова и частные приемы её предотвращения в конкретных речевых ситуациях. Пособие содержит задания и упражнения, направленные на формирование умений, способствующих преодолению агрессии в детской речи и в педагогическом общении, совершенствование навыков эффективной речевой коммуникации, не допускающей грубости, бестактности. Адресовано широкому кругу читателей, в первую очередь – студентам педагогических вузов, учителям, воспитателям, родителям.


Сценарии спектаклей к православным праздникам (для дошкольников и младших школьников) / Автор-составитель Ю.В. Щербинина. М.: Ковчег, 2007. 80 с.

 обложка          

Стихотворные сценарии спектаклей для дошкольников к празднованию Рождества, Пасхи, Масленицы, Покрова Пресвятой Богородицы. В постановках могут участвовать малыши уже с 3,5 лет. Благодаря свободному построению и простоте стихотворной формы предлагаемого сценического материала, его содержание и объем ролей можно варьировать в зависимости от возраста и индивидуальных возможностей ребят: например, сократить текст – для младших, использовать отдельные сцены в качестве самостоятельных мини-сюжетов, включить в сценарий дополнительные элементы (песню, стихотворение, танец, народную игру, рассказ взрослого и т.п.). Хорошо знакомые и понятные дошкольникам сказочные сюжеты, положенные в основу наших сценариев, позволяют донести духовный смысл основных православных праздников даже до самых маленьких деток, сделать их полноценными участниками и даже творцами праздничного действа. Репетиции спектаклей сами по себе станут прекрасными занятиями по развитию памяти, речи, пластики дошкольников. Кроме того, интересно привлечь малышей к посильному участию в создании костюмов и декораций для спектаклей (раскрашиванию, лепке, аппликации; рисованию афиш, оформлению билетов и т.п.). Спектакли по этим сценариям с успехом прошли в православной детской студии «Светлячок» г. Москвы, некоторые из них были представлены в воскресной школе при церкви «Державной» иконы Божией Матери в Чертаново.


Щербинина Ю.В. Сценарии спектаклей к православным праздникам для дошкольников и младших школьников. М.: Центр педагогического образования, 2015. 80 с. ISBN 978-5-91382-136-2

 обложка          

Стихотворные сценарии спектаклей для дошкольников и младших школьников к празднованию Рождества, Пасхи, Масленицы, Покрова Пресвятой Богородицы. Все спектакли по этим сценариям с успехом проходили в московской православной студии «Светлячок». Поставленный детским духовно-просветительским объединением «Радонеж» спектакль «Пасхальный колобок» получил диплом XIII областного Фестиваля детского творчества «Светлый праздник», за подписью владыки Илариона – епископа Кинешемского и Палехского. Сценарии дополнены минихрестоматией стихов, доступных детскому восприятию и пониманию.